概况

当前位置:首页  概况概况

    “江苏省网络群体智能重点实验室”由东南大学曹进徳教授牵头申报,于20177月获得江苏省科技厅批准建立。本次批准建设的省级重点实验室经形式审查、综合评审、答辩、现场考察、厅长办公会研究审定等环节严格遴选而出,涉及新能源技术和人工智能二个领域,全省本年度共批准两个重点实验室立项建设。

曹进徳教授团队联合电气工程学院、交通学院、信息科学与工程学院等申报的江苏省网络群体智能重点实验室主要围绕基于神经网络的群体智能理论与方法、网络群体智能学习与协同控制、网络群体智能信息挖掘与决策优化的理论及应用等开展研究,以网络群体智能理论研究、工程开发和人才培养为核心,发展一套系统的群体智能理论与方法,应用于智能控制、智能交通、智能通信和智能电网的建设,并构建一系列服务于群体智能研究的仿真平台。

重点实验室在20206月前将新增专属研发场所实验室总面积2500平方米,并新增实验室建设经费(含省拨款、单位自筹、其他来源)3000万元;完成网络群体智能大数据分析平台(高性能可扩展的机器学习与人工智能系统),网络群体智能实时仿真平台(电力系统实时仿真系统、高精度三维定位系统)和网络群体智能控制平台(无人飞行器系统、智能小车编队、机械臂组)等实验室平台。团队现有专职团队人员27人,兼职及客座人员13人。计划通过进一步开放、联合、流动、竞争激励机制,增强团队的研发能力和人才培养水平,团队人员达50人;引进和培养千人计划、万人计划、长江学者、国家杰青等人才计划入选者不少于10名,培养研究生不少于105 人;争取创建省部级创新团队1-2个。

未来三年建设期内,网络群体智能重点实验室将按照 “开放、流动、联合、竞争的运行机制,努力营造进取、务实的科研工作氛围,力争将实验室建设成为群体智能领域研究的国家和国际类别的重要领军基地。