欢迎您访问第五届中国系统科学大会!
  • 大会专题研讨

大会专题研讨会1:科学中的系统学


时  间:2021522日上午
主持人:
主讲人:

关治洪 教授(华中科技大学


黄  伟 教授(南方科技大学) 

王红卫 教授(华中科技大学)


虞文武 教授(东南大学)









讲座内容持续更新中

题目:混杂智能系统—复杂系统与管理的思考

时间:

摘要:无疑复杂系统是系统科学最重要的研究对象之一。人工智能的发展为复杂系统的研究注入了新的活力。自然系统和人工系统并非都由同类个体构成,特别是人的参与,使系统更具异质异构和异智等特点,这类系统就是混杂智能系统。报告将从混杂智能系统的角度,介绍对复杂系统与管理的理解和认识,包括混杂智能系统研究的背景意义、对国计民生的作用以及管理与控制面临的挑战。

关治洪 华中科技大学人工智能与自动化学院教授,博士生导师。1994年在华南理工大学自动化系自控理论及应用专业博士研究生毕业,获博士学位。1994年任教授,1998年任博士生导师,2007年任二级教授,2011年任华中学者领军岗教授。研究兴趣包括脉冲混杂系统、混杂智能系统、网络控制系统、复杂网络与多智能体(机器人)系统、智能电网、神经网络与人工智能。主持2项国家自然科学基金重点项目和多项面上项目等研究。出版“Introduction to Hybrid Intelligent Networks, Springer 2019”等著作3部。研究成果获2005年度教育部自然科学一等奖,2014年度湖北省自然科学一等奖。爱思唯尔(Elsevier)高被引学者(控制与系统工程)。



题目:复杂系统与管理的科学研究问题与实践

时间:

摘要:关于复杂系统与管理(CS&M)研究综述,从复杂系统与管理的目标、基础,国内从复杂系统到复杂系统管理研究的5个阶段,复杂系统与管理的国际发展现状,应用与新特征五个方面展开,然后对复杂工程/系统的组织管理与运行-科学研究目标、问题与实践进行详细介绍。复杂工程指规模巨大、环境复杂、技术先进、建设与生命周期长、对国家或社会等多个方面具有重大复杂影响的一类工程。最后提出复杂工程的组织运行科学研究问题,主要包含了深度不确定决策管理,复杂工程技术(创新)管理,复杂工程复杂性风险管理,复杂工程的协同管理,智能管理情况下的复杂工程运行研究。


黄伟,南方科技大学商学院复杂系统管理研究中心主任、讲席教授,从事深圳市发展与政策研究基地,复杂系统与管理研究中心的研究工作。拥有30多年在美国、澳大利亚、香港、新加坡和中国大陆等一流研究型大学全职科研教学的经验。

研究领域与兴趣包括基于信息技术的管理决策和智能城市/智能产业/商务智能管理、金融科技与数字经济管理、大数据管理与应用等。





题目:复杂系统管理研究的一点思考

时间:

摘要:新一轮科技革命引发了数字化、网络化、智能化,复杂系统新的特征是什么?面对人·机结合、人·网结合的社会新形态,复杂系统管理研究应该重点关注什么?


王红卫,现任华中科技大学管理学院教授,管理系统工程研究中心主任。主持自科基金委创新研究群体科学基金,杰出青年科学基金,2012获聘长江学者特聘教授,2012年获教育部创新团队发展计划,2004年入选国家“新世纪百千万人才工程”第一层次人选。兼任国务院学位委员会控制科学与工程学科评议组成员、中国系统工程学会副理事长、湖北省系统工程学会理事长。《Frontier of Engineering Management》执行副主编、中国大百科全书第三版系统科学学科副主编、中国大百科全书第三版管理科学与工程学科编委、《系统工程理论与实践》副主编、《系统工程学报》、《系统管理学报》、《自动化学报》、《控制与决策》、《信息与控制》等杂志编委。



题目:网络群智协同

时间:

摘要:本报告先简单回顾人工智能中网络群体智能的意义和概念,接着从网络群体智能分布式协同分析、控制、优化、学习等基础理论介绍近期的相关进展,然后着重介绍在无人系统、智能电网、智能交通、智慧城市、大数据和人工智能2.0时代下,基于网络群体智能的工程技术问题,最后探索对网络群体智能分布式协同的一些思考。


虞文武,东南大学首席教授、博士生导师,入选教育部长江学者(2020)、青年长江(2016)、国家“万人计划”青年拔尖人才(2015)、国家优秀青年科学基金获得者(2013);东南大学校学术委员会委员、江苏省网络群体智能重点实验室常务副主任、复杂工程系统测量与控制教育部重点实验室副主任、江苏国家应用数学中心核心骨干成员、网络空间安全学院复杂网络应用与安全研究中心主任; 2014-2020连续七次入选科睿唯安/原汤森路透全球高引科学家(工程学)。

主要从事网络群体智能分布式协同分析、控制、优化、学习等相关研究,出版合编书1部、专著2部,教材1章节,发表IEEE汇刊文章100余篇;Google和SCI引用过万次,SCI H指数55;30篇ESI高被引论文(学科前1%);相关研发核心技术支撑人工智能新兴产业的无人系统、智能电网、智能交通、大数据、智慧城市等领域。与军工集团、华为公司、国网公司等多个企业集团合作,完成科技攻关项目10多项。

相关成果获国家自然科学二等奖1项(排名第2),省部级二等奖以上3项(1项排名第1)及国家一级学会科学技术奖一等奖1项(排名第1)等奖项;担任IEEE Trans. Industrial Informatics (SCI IF: 9.112)、IEEE Trans. Systems, Man, and Cybernetics: Systems (SCI IF: 9.309)、IEEE Trans. Circuits and Systems II (SCI IF: 2.814)、中国科学信息科学 (SCI IF: 3.304)和中国科学技术科学 (SCI IF: 2.302)等杂志编委。 



大会专题研讨会2:系统科学发展展望


时  间:2021523日上午
主持人:
主讲人:樊京芳 教授(北京师范大学系统科学学院)

张  潘 研究员(中科院理论物理所)

和望利 教授(华东理工大学)

卢剑权 教授(东南大学)

王  震 教授(西北工业大学)


题目:
地球驶向何方:危机还是转变?

Where on Earth Are We Going: Existential Crisis or Disruptive Transformation

时间:

摘要:人类社会正处在环境巨变的十字路口,全球变暖、极端气候事件、地震及其伴随的社会经济灾难已经威胁到人类文明的物质基础。作为复杂自适应的地球系统,可能存在多个潜在的临界要素。而各个临界要素之间的相互作用可能对其他子系统产生稳定或不稳定的影响,从而可能导致突然地级联失效, 使得气候变化的突变和不可逆转的威胁越来越大,人们必须切实的采取有效地行动来缓和气候变化带来的负面影响。为此,我们需要以系统科学的观念,发展新的理论,基于古气候、当今的观测数据,以及涵盖整个复杂性层次的地球系统模型,增强我们对于地球临界要素及其相互作用物理机制的理解,保卫和加强我们的自然生态系统。

樊京芳博士,目前担任北京师范大学系统科学学院教授,同时任德国波茨坦气候影响研究所(PIK)客座教授。他2014年博士毕业于中国科学院理论物理研究所,后在以色列巴伊兰大学和PIK从事博士后、助理教授工作,以及在美国哈佛大学、波士顿大学做访问学者。2020年入选“***********-青年项目”入职北京师范大学系统科学学院。主要研究方向为统计物理与复杂系统,尤其是理论与大数据结合研究地球复杂系统。无论在复杂系统相变与临界现象的基础理论,还是挖掘其演化机制,他都取得了突破性的进展,发展了一系列开创性的理论框架,并用以研究气候复杂系统、地表拓扑结构,地震预报等,取得了一系列具有国际影响力的学术成果,得到了同行的高度认可。先后以第一或通讯作者在Nature PhysicsPNAS5篇),Physics ReportsGRL等国际权威期刊上发表论文40余篇。研究成果被境内外媒体如:AAASEurekAlertphys.org多次报道。20192月,美国科学院院刊对他关于全球气温变暖的研究工作进行了科研专访。他关于极端天气长时间预测的研究成果被世界银行、中国气象局、印度气象局、秘鲁气象局等关注和使用;关于地震短期预报的研究成果被意大利地震局关注和使用。


题目:系统科学中计算方法的展望

时间:

摘要:在这个报告中,张潘将展望系统科学中多变量、高维度问题的计算方法,介绍基于统计物理,机器学习,以及量子物理的方法,各自的优点和缺点,展望未来可能出现的基于量子计算机的新方法。

张潘,本科、博士毕业于兰州大学,其后在意大利,法国,以及美国圣塔菲研究所做博士后研究,2015年加入中国科学院理论物理研究所,现任研究员。张潘的研究方向为统计物理,机器学习与量子物理的交叉领域,研究兴趣集中在机器学习问题的统计物理理论,张量网络,量子计算,以及基于量子和统计物理的机器学习新方法。


题目:网络系统安全调控的一些进展与思考

时间:

摘要:随着信息物理融合系统研究的深入,工业网络系统更多的通过计算、通讯和控制技术的有机融合与深度协作,实现大型复杂系统的实时感知、动态控制和优化决策。系统的开放性、共享性、互联性、互操作性与系统组件的异构性,不可避免存在子系统间的不匹配、不兼容以及故障地级联效应,从而导致系统难以稳定运行甚至导致灾难性事故,其安全问题不容忽视。传统复杂网络的研究集中在网络结构、动力学以及调控机制三者之间的关系。复杂网络作为描述现实系统的一种有效工具,需要从系统层面考虑其安全调控问题。该报告简要的介绍常用的网络攻击手段以及弹性控制的相关工作进展,并对未来的研究进行了展望。

华东理工大学教授,博士生导师,国家优秀青年科学基金项目,中国科协“青年人才托举工程”、上海市青年科技启明星计划获得者。主要研究兴趣包括多智能体分布式协同控制与优化、信息物理网络系统安全控制;多机器人分布式感知与协同决策等。受邀出访澳大利亚中昆士兰大学、香港大学机械工程系、香港城市大学混沌与复杂网络中心、德国波茨坦气候影响研究所、日本首都大学东京从事访问研究。在IEEE汇刊重要学术刊物和会议上发表70多篇学术论文,主持国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金等10余项,曾担任IEEE工业电子学会网络控制系统与应用专业委员会主席(2018-2019)、首都大学东京客座副教授(2015-2017),第三届先进计算智能和智能信息国际研讨会的出版主席、IEEE工业电子学会旗舰会议2018ISIE2019ICIT分组程序委员会主席。目前为IEEE资深会员,IEEE Trans. Neural Networks and Learning Systems等副主编。荣获上海市自然科学奖一等奖(排名二)和第六届中国自动化学会青年科学家奖。


题目:布尔网络牵制控制的一些进展

时间:

摘要:简单介绍布尔网络和STP方法(或代数状态空间方法),说明此方法所得结果的优势和不足;介绍我们近期关于大规模布尔网络牵制控制的一些结果,相关成果基于对相关系统局部和全局的思考和分析,一定程度上克服了代数状态空间方法带来的不足,降低了相关的复杂度。

卢剑权,东南大学教授,博导,德国洪堡学者,IEEE高级会员,TCCT逻辑系统控制学组秘书长。主要研究方向为复杂网络群体行为、布尔控制网络、混杂系统等,在SIAM J.AutomaticaIEEE汇刊发表论文80余篇。连续入选科睿唯安全球高被引科学家,获江苏省科学技术二等奖(排一),江苏省科学技术一等奖(排二),江苏省数学成就奖,入选教育部新世纪优秀人才等;主持国家自然科学基金面上项目3项,江苏省杰青、霍英东基金等省部级项目6项。担任Journal of the Franklin InstituteSCIENCE CHINA: Information Sciences、《系统科学与数学》等期刊的编委和客座编委。



题目:网络空间智能对抗

时间:

摘要:网络空间已经成为继陆、海、空、天四个疆域之后的第五疆域,对抗也从物理空间延伸到了网络空间。根据网络空间层次模型,对抗可以分为认知领域、网络领域、物理-网络领域的对抗。针对这三种对抗形式,我们分别从功能性智能、对抗性智能和博弈性智能对三种层面展开研究,为不同形式、尺度与深度的网络空间智能对抗提供统一的研究视角;同时,我们融合人工智能、对抗性机器学习与博弈论等方法,为网络空间智能对抗构建统一的技术体系。

王震,西北工业大学教授,科研院处长,全球高被引科学家,国家杰青,国家青年千人,国防科技创新团队负责人,陕西省科技创新团队负责人。主要研究方向为人工智能基础、智能决策与认知、社交网络分析、认知计算,并结合学校特色从事国防应用研究。目前,在Nature Communications,Science Advances、PNAS、PRL、IEEE T-PAMI、IEEE T-KDE、IEEE T-IFS、IEEE T-II、IEEE T-CYB中国科学等发表系列成果,引用16000余次,H因子58,获批国家发明专利10余项,完成行业技术标准4项。研究成果多次被美国科学院院士、欧洲科学院院士、AAAS Fellow、APS Fellow、IEEE Fellow、SIAM Fellow等国际知名学者积极评价,也被Science、Nature News、LiveScience、ScienceDaily、Phys.Org.、科学通报、中国科学、科学网等知名学术媒体专题报道。近5年,主持国家自然科学基金重点项目、GF项目、海外基金等10余项,受邀在国外知名研究机构和国际顶级会议做大会报告和特邀报告80余次。获多项科研奖励:陕西省自然科学奖一等奖,教育部自然科学奖二等奖,中国中文信息学会科学技术奖一等奖,首届《麻省理工科技评论》“中国35岁以下科技创新青年奖”(西部唯一),陕西省第十四届自然科学优秀学术论文奖一等奖等。






合作单位